《沉默的力量》

刘露茜

  总好奇,每个人每天讲话时间平均仅占人们交往时间的 10%,在认知过程中,仅靠语言了解是单薄的,我们借助自己的目光、表情、神态、眼神和肢体语言等,来辅助语言的表达效果,同时可以起到支持、修饰或否定语言行为的作用,甚至可以代替语言,超越语言可以表达出的情感内容。所以,我想除去最基本的表达形式之外,人们还能沟通吗 ? 还能交流吗 ? 这就是我探索的主题,答案是肯定的,感觉同样能获得知识认知人类。感觉是对事物及其特性的直接反映,分为外部感觉 ( 视、听、味、嗅、触觉 ) 和 内部感觉 ( 平衡觉、运动觉、机体觉 )。其中视听所提供的外部信息占所获取信息的 80%~90%。因此我将这种“视” 感觉运用到创作之中 , 让摄影成为媒介 , 展现对人与人相互交流的剖析。拍摄人的背部,在没有语言、没有神态、没 有眼神、没有肢体动作的状态下,让观者去识别人的身份、 性格等,达到人与照片沟通的 ( 即认知 ) 效果会比直接拍摄脸部、手势、眼神等肯定性的表达形式更具神秘感,细腻且高级。

  即我执着于拍摄这份“不确定性”,几经思索, 人与人之间的交流不是更迷人吗 ? 在英语里“图像”(image) 与“想象”( imagination) 具有同样的词根,这并非偶然。 当眼睛闭上,我们感受到逻辑的跳跃。我们可能看到从未发生过的事物,它们仅仅在脑海里浮现——平静、恐惧、 内疚、纠结、希望、梦想。感觉,围成了一个螺旋磁场, 吸引你沉浸于此,头脑在其中则扮演可能存在或无关紧要 的一切。这是一个不受重力与结构的约束,有时也不为理 智所掌控的场所。取名“The Power Of Silence”是希望我 们学会暂时的自我关闭。在喧闹中我们所看到的现实世界, 是片面的,甚至会忽略掉原本周围的美丽。只有当我们沉 默时,有内省的时间,让我们真正的自我反省成为有意识的心灵,从而来感知与探索人与人认知的其他途径。拉兹罗莫谈到摄影时说 :“我们可以说,我们正在以截然不同的眼光看这个世界。” 此时无声胜有声 , 一切尽在不言中。 这大概就是沉默的力量。