回归自然,认领故乡-果麦版刘亮程系列推广策划案

于佳琦 王雪

  果麦版刘亮程系列的文学作品就像是大自然中的一种存在,一种全新的 体验,一种古老的乡愁,自然生存,这正是我们所需要的闲散。带领大 家一步步回归自然,认领故乡。

  市场环境

  图书行业行情看涨

  图书行业规模近年来一直在增长行业总规模的扩大得益于定价与销量的增加。 图书定价持续上涨。定价上涨是已经持续多年的事情, 去年也不例外。数据显示,包括新书在内的平均定价均有增长,2017 年的新书平均定价高达 75.25 元。 销量持续增长。

     去年 10 月的一则报道称,据国家新闻出版广电总局 发布的报告,中国纸书已经实现销售册数连续三年 8% 至 10% 的增长。 人们的阅读也在逐年增长。

  《亚马逊中国 2017 全民阅读报告》的调查显示,年 阅读量在 10 本以上的受访者,从 2016 年的 48% 增长到了 56%。 节日的促销等活动会促进图书的购买。 当当大数据显示,2017 年 1 月至 6 月,全国当当销售图书总量达到 4 亿册,上半年中,世界读书日、 “六一”儿童节等节日成功助推全民阅读狂潮,4 月 和 6 月图书销量均达到平时的 20 倍。 童书、文教和文学类图书销量占比过半。 根据调查显示,童书、文教和文学类图书是人们最经常购买的类型,其中童书销量最多,文学类书籍排名 第三。

  产品分析

  果麦版的优势很大作者 1962 年生于新疆伊犁州塔城县的一个村庄。被誉为 "20 世纪中国最后一位散文家 " 和 " 乡村哲学家 "。 代表作品散文集《一个人的村庄》《在新疆》《一片叶子下生 活》,小说《虚土》《凿空》,诗集《晒晒黄沙梁的太阳》。上述作品中,《鸟叫》《我改变的事物》《对一朵花微笑》《寒风吹彻》《今生今世的证据》等多篇散文入选内地和香港小学、中学、大学教材。 产品新版从外观上更美观,更易吸引读者,同时内页纸质好,排版美观,使人阅读感到舒适,整个书的重量很轻,便于阅读与携带。综上所述新版优势明显。

  推广计划

  自在 - 悠然 给心灵来点鸡汤 活动内容: 图上配有《寒风吹彻》内的金句 + 文案

      活动目的:

  宣传作品内容, 吸引目标受众 扩大受众范围 投放时间:2018.1 推送时间段:11:30-14:00

      投放方式:

  果麦官方微博 目标受众: 16-34 岁的年轻人

  自如-安然

      让生活有些节奏 活动内容: 做一个日历系列图片, 在每个节气和中国传统节日时投放, 上面标有年月日星期节气等信息, 额外加上一句刘亮程的书摘, 书摘内容根据当天节气或节日来定, 放置与其相关联的书摘, 日历背景采用果麦新书装帧风格和颜色的图片。或直接使用图书封面的某一部分作为背景。 并利用果麦版新书的装帧风格和该系列作品的内容制作长图, 在微博下建一个刘亮程系列图书的购买链接。

  活动目的:

      树立品牌形象/加深受 众对果麦的品牌印象/ 扩大产品销售渠道/增加产品销售量投放时间: 2018.2-2018.12 推送时间:07:00 投放方式: 投放在果麦官方微博及公众号 目标受众: 16-34 岁的年轻人。