童影-影动童心项目推广策划案

杜敏 蔡明含 李云鸽

  将具有现实感的传统文化传递给小朋友们,是传承。将传统文化重新拉回进大众的视野中,是责任。而童影,则是以小朋友的视角实现对皮影的传承。

  皮影现状

  皮影作为我国非物质文化遗产,是最具有我国民族特色和气息的民间艺术之一,而如今,其继承与发扬遇到了瓶颈, 越来越少的地区残存皮影戏的影子,越来越少的人对其失去了接触机会,甚至许多年轻人对其一无所知。传统文化和技艺的流失,是整个国家和民族的遗憾与悲哀。

  幼儿传统文化教育面对的问题

  虽然从 20 世纪 90年代中期以来,我国的幼教工作者不止一次地提出过注重传统文化教育在幼儿教育中的作用, 但是在十多年的实践中我们不难看出,幼儿园的传统文化教育存在着一定的偏差。 形式过于单一,内容不够丰富。幼儿园的传统文化教育大多以节日活动、传统美德故事、杰出人物的介绍等历史方面的内容为主,而忽视了与现代文化的结合。传统文化在新的历史时期有新的体现,儿童的心理活动具有现实性, 与现代生活脱离太多,不利于传统文化教育的发展。同时, 总是以故事、图片、工具的形式来介绍,无法给幼儿以深刻的印象。

  解决方案

  将传统文化融合现代普遍受幼儿欢迎的动画形象,以皮影的方式加以呈现,并寓教于乐。swot 分析

  1、幼儿熟知的动画形象,赋予传统文化的背景,寓教于乐。 同时可填补幼儿传统教育市场的空缺。

  2、得到市场普遍认可需要一定时间。

  3、趣味性强,幼儿会更喜欢接触。赋予文化元素,父母更愿意向孩子传递。也为幼儿接触传统文化增加了一种新的方式。

  4、市场相关益智类产品多、竞争大。

  童影形象设计目的

  传承我国珍贵的文化遗产——皮影,并在传承的基础上使皮影与现代文化相融合,实现传统民俗文化的传承与创新使其在更迭的时代中再度找到立足点。 弥补幼儿传统文化教育市场空缺,开辟适合幼儿的传统文化教育方式,使幼儿在愉快的玩耍中实现对传统文化的参与式接触学习。

  产品理念

  打造一个全新的童影形象,将皮影渗透进孩子喜欢的颜色、 喜欢的形象。使得孩子们对皮影乃至更多的中国传统文化感兴趣。

  产品设计

  皮影元素提取

  从大部分流传下来的皮影形象中,可以发现皮影人物的特征为面部造型细致 , 弯眉线眼;繁复的纹样 , 华丽而多彩; 镂空图案。因此在设计童影形象时选镂空图案,五官精巧的表现手法作为参考。

  动画元素提取

  幼儿喜欢的动画人物形象

  面向低龄儿童,角色形象应简洁直观,造型尽量几何形化, 构成明了,色彩应以纯色为主,艳丽明确,表情和动态简单夸张。