《吐槽大会 3》“汪星人降临”节目推广策划案

万月明 段艺洁 王子玉

  “汪星人降临”节目策划聚焦时下人工智能的热点,挖掘出“人类与 AI 相比拥有初心与热爱”的选题。在延续节目原有风格的同时提高内容深度。

  目标受众

  90 后泛娱乐群体 《吐槽大会》目标受众为青年群体,其中 90 后(19-28 岁)占92.5%。该群体极具个性、乐意为优质内容买单, 喜欢通过吐槽、自黑的方式掩盖自卑。

  节目分析

  缺乏真情、深度

  《吐槽大会》继承早期脱口秀的叙说形式,进而发展出新媒体网络环境下的内容。但娱乐化过于严重,忽视了对“真实、真情”的演绎;与同类节目相比,选题与内容缺乏深度。

  探索出 1 个具有深度的选题

  柯杰心路历程 经历大起大落,柯杰与 AI 和解,世事如棋,棋如人生。 由此引出 1 个有深度的选题。

  广告植入

  口播

  炫迈:口气清新,吐槽带劲 今日头条:多吐槽,上头条 创意中插 张绍刚在后台,看见大家都在刷手机,奇怪地说:“该上 台了,你们这干嘛呢!!” 大家继续刷手机:“吐槽您,帮您上头条。” 广告压屏条 多吐槽,上头条。今日头条,你关心的才是头条。

  开播当天黄金三小时

  节目开播后,及时上线微博传播,打造微博热搜。

  结合柯洁节目中说到的自嘲段子“与水哥组个团体,名字 就叫 AI 输”以及傅园慧后台表情包 3 连拍,粉丝外围流 出,引发网友讨论和使用表情包,预埋开播当天微博热搜 # 柯洁爱输 #、# 傅园慧表情包 #。

  

  

  

  

  

  

  

  

  持续传播 后续发酵传播

  总结节目中每个嘉宾最精华、说得最巧妙的段子,集合成 段子集锦,进行持续扩散,由优质内容吸引路人粉,触达 到更多潜在观众。 嘉宾个人精彩片段剪辑与后期彩蛋 CUT,持续传播,以 达到由原点人群向泛娱乐群体扩散的效果。