你好,自闭症———美文公益基金会 VI 设计

李凌玥 吴楠 迟雯婷 刘欢欢

  本次毕业设计与美文公益合作,在阅读大量自闭症专著、案例后,尝试 用可视化、科学化的表达方式呈现给大众一个真实的自闭症儿童的现状, 让大家认识到真实的自闭症儿童。

  设计思路

  这次设计我们是从 logo 做起的,因为和企业沟通的是想要比较理性的 logo 及文字,体 现科学性及严谨,然后用相对活泼的配图来体现儿童项目的特点。于是我们采用简单几 何形体的拼接,形成了美文拼音首字母的联想型。

  接受性语言能力

  自闭症儿童的干预教育是一个长期过程,因为每位自闭症患者情况都不一样,因此早期 我们应该先确定自闭症儿童在哪方面劣势比较严重,有针对性地进行干预。 从沟通和语言角度来说,人们的语言能力可以分为接受性语言和表达性语言。自闭症儿 童在这两个方面都存在着比较严重的问题,需要分别干预和教育。 接受性语言能力缺失(无法理解别人的面部表情形语言体)。 例:听觉记忆缺陷(前听后忘),大脑在处理听觉信息时出了问题(捂耳朵是因为正常 的语言在他们听来是毫无意义的杂音)。

  沟通要求

  一些自闭症孩子用问题行为来得到别人的关注或得到自己想要的东西。通过自虐或大发 脾气、破坏家具与大人作对等方式来取得别人的照顾和自己想要的东西。

  表达性语言能力缺失

  解决方法:发展与激发兴趣。

  示范和辅助

  鼓励和奖赏 (自然后果)

  以一个自闭症孩子在家中学说常用语言为例。他们能在想走出一道关着的门时说“开门”, 并进而得到别人的帮助而使得门打开了,这便是自然奖励物的例子,因为他的行为和行 为结果之间存在着逻辑的联系诱导(教者可用时间延迟和环境诱导等方法帮助自闭症孩子主动开口)。