我的机器时代

田丰

  世界是在急速倒退吗?当人可以永远地存活下来,人工智能作为新的物 种加入。生命资源不再是水而是电能,我们与新物种的竞争更加激烈, 社会格局将发生怎样的改变。为了体现个体价值,人们被迫竭尽全力达 到标准化。生命被计量工具平均划分。为了解决人口问题,提倡同性恋, 反对新生,异性恋被看作是异类。一切都可能被颠覆,怎样才能保持自我?

  勺子

  每天早上七点半,我拿起勺子舀出我今天的第一勺咖啡 豆,五十粒不多不少,我的每一勺咖啡豆都是这个数目, 有时候我尝试做得少一点,我做不到,或者说我不被允 许这要么做。

  磨豆机

  五十粒咖啡需要转动六十下,保持一秒一圈的速度。这 个世界一切都是可以被计量的,转动的速度,手臂摆动 的幅度,我们必须严格遵循规定,这样人生才是有价值的。

  沙漏

  我的桌子上摆放了 50 年的沙漏,当初他们收走一切的 时候唯独留下了它,据说它可以麻痹人的神经,一开始 我无法接受,现在我庆幸他的存在告诉我时间是流动的, 世界是在运动的,在这个世界证明唯物论是困难的,我 告诉自己,上一秒的沙和下一秒的沙不是一样的沙。

  计时器

  我手中的计时器预设是一分钟的时间,一分钟一到它就 滴滴滴地发出声响,我的生命是由无数个一分钟组成的, 唯一不同的是,有的一分钟是用来煮咖啡,有的一分钟 是用来磨一勺咖啡豆的。

  咖啡壶

  很多年前我用的咖啡壶是电的,从某一天开始,这个城 市所有的咖啡机都变成了有机物燃料,因为从人体植入 芯片以后,电能变成了人体的生命之源,我们生活中所 有的事情都应该为人体让路。

  放糖

  我在一个垃圾处理场练习了五十年包装糖果,我是一个 优秀的糖果包装师,那年我们几百个人在一起学习这项 技能,最后只有我合格通过,站到现在干净亮堂的工作 室包装糖果。