当彩色的声音尝起来是甜的

张叶

  通过探索联觉存在于人类经验中广阔范围的多样性,让更多人激发出自 己的联觉创作能力,让联觉艺术发掘出生活中那些鲜活的感知力,从而 丰富每个人的真实生活。

  联觉是一种能力,是一种可以丰富真实生活创造力。英 文 synesthesia 由分别代表“联合”和“知觉”的两个 希腊词结合而成。顾名思义,所谓联觉,就是某种感 觉刺激在引起相应感知的同时,还会引发另外一种感知。 如果你曾经在看到某个数字的时候就无意识地想起某种 特定的颜色,或者看到某个字母就想到你曾尝过的某种 特别的味道,那么你有可能有联觉能力。所有感官并非

  联觉的研究

  早在 1690 年,就有科学文献记载说一个人感到喇叭发 出的声音是猩红色的。19 世纪末,这种异常生理现象得 到了广泛研究,但随后不久便被认为是一种幻觉而遭到 冷落。直到 20 世纪 80 年代重新引起科学家们的兴趣, 并以 "synaes-thesia" 的字样频繁出现在学术期刊中。加 利福尼亚大学伯克利分校做了一个关于声音联觉的实验,各自分离,文字和声音可以被赋予颜色和形状。在联觉 人的感觉系统中,触觉、味觉、听觉、视觉以及嗅觉等 感觉都混合在一起,而非各自分离。人类用各种办法创 造新事物,用不同角度看世界。通过探索联觉存在于人 类经验中的广阔范围的多样性,发掘出那些鲜活的感知 力,并创作属于自己的联觉艺术,从而丰富每个人的真 实生活。寻求联觉人和无联觉人身上声色相通的本质。研究结果 令人大开眼界,这些结果揭露了大脑中某些显著关联给 人带来的巨大影响,更强调了情感在精神世界中的中心 地位。参与者会到听几个不同的音乐片段;在听每个片 段时,从颜色框中选择三种他们认为最符合该音乐片段 的颜色。