劳动最时尚 LABOR IS THE MOST FASHIONABLE

胡义跃

  劳动人民似乎从来与时尚绝缘。对于服装,他们的诉求从来就只有一 个——实用。这也导致他们的制服虽然泛滥于现实生活之中,却在讲究 精致的时装舞台上难以露脸。“劳动元素”作为时尚创造者们的闪光灵感, 成就了一个个经久不衰的 icon。时尚让“劳动”高于生活,循环往复。

  劳动人民似乎从来与时尚绝缘。对于服装,他们的诉求 从来就只有一个,即实用。这也导致他们的制服虽然泛 滥于现实生活之中,却在讲究精致的时装舞台上难以露 脸。从生活之中发现不平凡的美,不论是光鲜靓丽的时 尚模特,还是平凡至极的普通人,都有不平凡的一面。 用传统的价值观去审读他们已经过时,他们在你的生活 中潜移默化地悄然发展,并风靡世界。当然,时尚界绝 不止此,他们正不断向劳动人民的更深的范畴扩张。与看上去精致但实质脆弱,只重外表的其他时尚衣物、 配饰相比,来自于劳动者群体的潮品利器总有一股飒爽 干练之气。与文化背道而驰的时装,大胆地触及了某些 禁区,混淆了性别与阶级的特征,将一些劳动阶层的符 号注入衣物的表层,并因此而具备了鲜明的特征。扭转 人们的传统价值观,转而以更加开放的眼光看待这些劳 动人民,才是我们当下以及以后应该做的事。