时 尚· 文 化· 时 代Fashion&Culture:ERAs

刘翔

  时尚既是文化形象化的过程,又是一种物质实践。文化为时尚提供了创 意和灵感,而时尚也引领着文化的走向。将 20 世纪各个时代的文化与 时尚特点聚焦,便能找到它们之间相辅相成的关系。

  时尚是以文化为前提和基础的,任何时尚都要体现出一 种文化内涵和追求。文化为时尚提供了创意和灵感,同 时,时尚作为最前沿的文化,引导著文化的走向,影响 着大众的喜好。时尚是一个时代文化的缩影、镜子,它 是浓缩了生活中每一分每一秒的精华产物,以最直观可 见的形式出现在我们生活的每一处,一点一滴为我们纪 录。50 年代的服装是最经典也是最猛烈的一次时尚与文化的碰撞。它的产生、发展无处不起缘于文化的改变。 文化触发时尚,同时,时尚也引领著文化,两者相辅相 成,不可或缺。我的毕设通过梳理不同年代的时尚特点, 分析其背后的产生原因,从而体现出时尚与文化之间相 互促进改变的关系,以及我个人对于女性的审美推崇, 并纪录看展观众对于时尚文化和审美的想法。