身体.服装.身份 BODY DRESS INDENTITY

王珂

  焦虑时代是关于个人的身份危机。身体决定着我们的服装,也通过着装 反映着我们的社会身份,我们改变身体、改变服装、改变身份,我们离 开又再次到来,寻找返回自身的方案。以主题调研为基础,讨论身体、 服装和身份之间的关系,探讨服装如何在其中起到更积极的作用。

  被「泛化知觉」的身体

  人们往往通过身高、体重等身体表征来对人群进行知觉判断,但这种判断会受到暗示 和定向思维的影响。英国圣安德鲁斯大学心理学和神经科学院(St .Anderews University's SchoolofPsychologyandNeuroscience) 教授DavidPerrett把这个理论概括为[泛化知觉] (perceptual overgeneralization)。这就解释了为什么通常大家会使用“高大健硕”“娇小可人” 等字眼来形容男性身份和女性身份。

  被消解的服装

  身体和服装在时刻透露着我们的身份信息。纵观时尚历史,香水和服装品牌广告为吸引 消费者眼球采用性营销策略,贩卖 “性感”;一些情色摄影师,通过拍摄赤身裸体大胆 挑战视觉;秀场和杂志也在严丝合缝地考量着模特的身材,是否能装进那些尺寸严格的 衣服。我们的身体,我们的着装表达着我们的社会身份,这些都是一直以来我们对身体、 服装和身份这一链条的正向理解。在此语境下,服装的意义,也逐渐被消解成我们表达 形象的完美手段。