媒介——MAKE UP

杨伊欣

  媒介、化妆两个毫不相关的词语,之所以能将其联系在一起,灵感源自 于“媒介即万物,万物皆媒介”。MAKE UP(化妆)作为一种独特的媒介, 通过人脸进行特定信息的传播。即在人脸上,以妆容的形式,将人的状 态和情感视觉化后,进行直观的传达。

  所谓媒介,在传播学意义上是指利用媒质储存和传播信 息的物质工具。媒介包括两方面要素:一是包容媒质 所携带信息或内容的容器,如书、相片、录音磁带等; 二是用以传播信息的技术设备、组织形式或社会机制, 包括通信类、广播类和网络类三大类。一般而言,它们 都是用以向大众传播消息或影响大众意见的大众传播工 具,都是传播信息的媒介。在麦克卢汉的笔下,媒介即 万物,万物皆媒介 ( "The medium is the message") ,而 所有媒介都可以与人体发生某种联系,如石斧是手的延 伸,车轮是脚的延伸,书籍是眼的延伸,广播是耳的延伸, 衣服是皮肤的延伸等等之类。媒介无时不有,无处不在。 所以,我们是否可以将 Make up 也看作是一种媒介呢?

  人们可以通过妆容来记录状态、记录感情;再通过妆容 直观地传达出这些信息,将其展现给他人,这就包含了 媒介两方面的要素,基于此来看,Make up 便也是一种 特殊且常见的媒介。我们的面容生来便是既定的,在不通过外界因素(如整 容)的改变下,我们无法改变自己原本的样子,但是我 们可以通过化妆来进行后天的修饰。对于一部分人来说, 每天都会化妆,甚至每天都会根据当天的心情、出门的 目的或是要见的人来变换各种不一样的妆容。化妆在女 生的生活中变得越来越重要,甚至不仅是女生,连男生 也会开始化妆。那么化妆的背后具体蕴含了什么,它又 是如何传达信息的呢?