电子游戏中传统文化的推广与应用

Promotion and application of traditional culture in electronic games

本次我的毕设主题是电子游戏中传统文化的推广与应用。本次毕设选题的由来源于我电子游戏玩家与中华文化爱好者的双重身份。我从小就爱玩电子游戏,在游玩时真真切切的被游戏中的文化所吸引感染,我对于我国汉末三国这一段历史的了解起初是来自游戏《三国群英传》。作为炎黄子孙,我非常希望我国传统文化能在电子游戏中被更多地应用展现,让世界玩家了解它的辉煌灿烂。古语有云:“以史为鉴,可以知兴替”。所以我本次设计的主要内容是展现电子游戏与中华文化的交融史,使观众在回顾这一历史的同时,感受到中华文化在游戏中的独特魅力,并对将来电子游戏中我国文化的传播做出畅想。设计以三种形式呈现,分别为历史绘卷、趣味问答及纪录片。历史绘卷将以时间轴的形式展出,让观众能够快速浏览游戏中的中华传统文化应用史。趣味问答以线上H5这一交互形式向观众传递主题内容,同时支持一键转发,扩大传播范围。