传统节日复兴企划——花朝节

Planning for the revival of traditional festivals--flower festival

我们希望保留花朝节习俗传说等精髓的同时,根据现在年轻人的喜好进行推广,实现花朝节的复兴——让世界意识到中国传统节日的美好寓意,以及中国文化的沉淀与浑厚。 为了让大家更加直观感受到古时花朝节的美,王欣佳选择制作立体构成装置——《春到花朝染碧丛》,构建一副山间初春草木初盛,人们在花朝节时期赏花的画面。 花朝节自古有“一花糕,二吃花,三春菜粥”的习俗。为了吸引更多的年轻人了解花朝节习俗,李心怡中西结合设计出三款新式花糕——绿豆桃花糕、红豆玫瑰酥和桃花酥,在满足年轻人味蕾的同时实现对传统习俗的传播。 为了让花朝节与传统节日等结合,于振华以十二花神夜宴风神的传说为灵感,结合宫灯设计十二花神宫灯,让人们了解花朝节的传说典故的同时,对宫灯这项传统非遗有所了解。 为实现花朝节节日的整体推广,张春蕊以花朝节赏红的习俗为灵感,结合国货品牌花西子进行推广,以花为主要元素进行贴纸设计相关节日花钿妆容。