故香印记

The Imprint of An Ancient Sachets

本设计从香囊文化中发展较为完善的中药香囊出发,将中药香囊相关信息做可视化呈现以达到宣传中药香囊的目的。作品名为“故香印记”,故香谐音“故乡”,在过去几千年的历史沿革中,香囊承载了大量文化价值和意义,对于香囊文化来说,这里是它土生土长的地方。在中国美术中,篆刻印章作为印刷媒介印证了大量历史故事。设计以海报的形式呈现,用橡皮章作为印刷媒介,在橡皮上雕刻香料设计图案,运用阴阳套色、重复构成等方式密铺形成“故香香囊”字样,阴阳两色形成鲜明对比,视觉碰撞之下给人留下深刻印象。因此作品命名为“故香印记”。作品中使用橡皮章的阴阳套色来代表中国古代哲学中的阴阳,香囊和香料构成了香囊文化的重要组成部分,也是香囊文化的载体,两者阴阳一体两面,彼此互藏,相感替换,不可执一而定象。在中医中,阴阳五行是医学的基础。在中药香囊的调解下人体能够达到阴阳平衡的结果,身体自然也能保持健康。同样符合中医上对立而统一的概念。