“幸福指数”议题传播——大学生幸福感研究

Dissemination of the "Happiness Index" issue - a study on the happiness of university students

本课题主要通过问卷调查、访谈记录不同背景下当代大学生的焦虑及幸福感来源。形式内容有访谈视频、访谈及问卷调查结果的可视化平面创作。本作品并不意在解决某一具体社会问题,而是希望通过最真实的反映,呼吁年轻群体及其父母一代更加了解并关注当下大学生的幸福感问题。 将问题聚焦于大学生具体焦虑点、目前焦虑是否值得以及什么样的生活才是具有“幸福感”的,由此引发每个个体的不同思考。通过本作品,可以引发人们对于幸福感的更多思考:即使在现实的推动下我们无法时刻感受,但每个人在生活中都会有属于自己的幸福感。我们希望通过采访发现年轻人的幸福感,鼓励他们把这种幸福感表达出来,表达给身边人、父母、整个社会,鼓励更多年轻人去追求生活中的幸福感。同时也让处在这个阶段的大学生有一次交流、缓解焦虑感和压力感的机会。