未知·不确定·共生

Unknown Uncertainty Commensalism

《未知·不确定·共生》通过研究模因论的定义与发展;模因、基因和病毒的特征及不同;世界范围内模因论视角下文化复制因子影响案例等,将这种存在于文化领域的“基因”及其理论进行传播。 创新之处在于将模因论这个在时尚领域尚未被广泛应用的理论,用于分析文化传播的形式、意义和影响,将文化领域中的“基因”以可视化形式进行表达和传递,并利用模因论引发思考、触动内省、表达态度。 设计本作品的过程,就是一个再次传播、模仿和转化的过程,将圆形和正方形这两种由人创造的规则图形作为毕业设计的模因基本单位,在此基础上做出复制、变异等行为。整个过程经历了同化、记忆、保留并传播。 通过将生活中常见的物体形状放大,在设计中以各种形式复制、组合、变异……以达到模因传播的目的。因此,模因论不仅是创作内容的研究理论,也体现在设计成果中,因呈现形式是展览,所以整个展览可以看作一场模因可视化的行为表达。